您所在的位置: 首页 文化旅游 新闻动态 正文
    甲午年黄帝故里拜祖大典圆满完成
    来源:市电子政务办公室  时间:2014-04-02 00:00  

    本网讯:4月2日上午10时40分,在圆满完成各项议程后,大典主司仪、中华全国归国华侨联合会主席林军先生宣布甲午年拜祖大典圆满告成。2014年4月2日上午(农历三月初三),天朗气清,人潮涌动,甲午年黄帝故里拜祖大典在我市黄帝故里景区隆重举行,来自海内外的华夏儿女欢聚于此,共同祭拜人文始祖轩辕黄帝。


    省领导郭庚茂、谢伏瞻步入会场

    甲午年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。今年拜祖大典的主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。


    大典主司仪林军先生

    上午9时45分,大典主司仪、中华全国归国华侨联合会主席林军先生将宣布大典开始。大典主拜人由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生担任。大典仪式开始前,河南省政协主席叶冬松代表河南省致欢迎词。大典沿承九项仪程规制,即盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。


    许嘉璐恭读拜文

    据了解,甲午年的拜祖大典是按照中央规定,坚持勤俭节约,内外场布置也力戒奢华,除根据典制要求,在拜祖内场包括“拜祖台”等地保留必要的地毯外,其他地方一律不再铺地毯、摆鲜花,在大典典礼中也尽可能重复利用往年大典的服装、道具。大典活动进行期间,不进行交通管制,不封路、不清场,不停止、限制民众正常的生产经营活动。


    我市领导王广国、刘建武

    十二届全国政协副主席马飚、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐等国家领导人和中国国民党中评委主席团主席徐立德等台湾政要出席拜祖大典。还有来自20多个国家和地区的知名侨领和文化艺术界知名人士、全国道德模范代表等出席大典。


    大典圆满告成

    责任编辑:孙小雨

    打印此文 关闭窗口
    请您注意: 中国新郑版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于新郑政府网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新郑政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    ② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。