首页 论坛动态 视频直击 文字直播 精彩图片 嘉宾介绍 往届回顾 戊戌年拜祖大典
您当前的位置: 首页 >> 专题报道 >> 【历史资料库】第十二届黄帝文化国际论坛论坛 >> 论坛动态 >> 正文
徐光春:如何认识和理解新时代 关键做好三件事
2018-04-17 16:39  

    徐光春:党的十八大提出要坚持和发展社会主义,以习近平同志为核心党中央带领全国人民发展中国特色社会主义,以坚强的政治定力和崇高的责任担当,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,使中国特色社会主义这艘巨轮乘风破浪,走向新时代,十九大就正式向全中国全世界宣告,中国特色社会主义进入了新时代。所以,什么叫新时代?是从这里来的,我们现在已经进入了新时代,如何认识和理解这个新时代,我觉得关键是要做到这三件事情。

    徐光春: 第一,把握好三个意味着。第一个意味着近代以来九经磨难中华民族迎来了从站起来富贵起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这是第一个意味着,我们不仅仅富起来了,不仅仅了站起来了,我们现在开始强起来了。这是第一个意味着。

    徐光春:第二个意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,这意味着什么?就是刚才我讲的,上个世纪90年代以后,社会主义开始不行了,共产党开始垮台了,在这样的情况下,中国特色社会主义发展了,中国共产党领导的中国特色社会主义发展了,表明了科学社会主义不是不行了,科学社会主义行得很,而且我们还要继续走下去,使它更行。
   
    徐光春:第三意味着中国特色社会主义理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上既希望加快发展,又希望保持独立型的发展和民族提供了全新的选择,为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。所以第三个意味着就是我们为发展中国家提供了中国方案和中国智慧。

    徐光春: 这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台的中央,不断为人类做出更大贡献的时代。中国要走到世界舞台的中央了,而且要不断为人类做出更大的贡献。所以习近平总书记提出来我们要构建人类命运共同体,就是我们人类就是一个命运共同体,互相关联的,我富你也要富,如果我的日子不好过,你也过不好,这就是一个命运共同体。

    徐光春: 第三把钥匙就是认清重要变化。新时代我国主要矛盾由人民对于物质文化深入的需要不断增长和落后生产力之间的矛盾。现在变了,变成什么了?转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,那么这意味着什么?这个矛盾的变化意味着什么?意味着我国人民美好生活的需要已经日益广泛,不仅仅是物质和文化,还包括环境,还包括公平,还包括平等。不仅给物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全环境等方面的要求也日益增长,这个矛盾发生了很大的变化,也就是我们国家的发展方向也要做极大的调整。从以上方面我们就可以全面深刻的理解什么是新时代。

策划:秦建军    史良健    编辑:  秦龙    杜城翔    冯帆    杨媚        设计:孙小雨    程序:王跃华
河南省新郑市人民政府 Copyright(C) 2018 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:河南省新郑市人民政府