首页 论坛动态 视频直击 文字直播 精彩图片 嘉宾介绍 往届回顾 戊戌年拜祖大典
您当前的位置: 首页 >> 专题报道 >> 【历史资料库】第十二届黄帝文化国际论坛论坛 >> 论坛动态 >> 正文
徐光春:黄帝文化与新时代的关系是如何
2018-04-17 16:46  

    徐光春:(一)历史与现实的关系。黄帝文化是五千多年前我国中古时期形成并发展起来的古老文化,是中华民族珍贵的历史文化遗产。“新时代”是2012年党的十八大召开,党领导全国人民开始走向的时代,是2017年党的十九大正式宣告,党带领全国人民进入了新时代。而这个新时代要夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,是我们当前中国最重大的实践。这是一个什么关系?黄帝文化新时代前后时间跨度五千多年,显然两者是历史与现实的关系。这是一个关系。

    徐光春:(二)动力与目标的关系。我们知道习近平同志在十九大报告中有一句非常重要的话,他说“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴”。同志们,把文化的重要性提高到一个极高极高的地位。文化兴则国运兴,文化强则国运强,没有说经济强就国家强民族强,没有这样说,主席说“文化兴则国运兴,文化强则国运强。”而且说没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。同志们你们抓经济建设是对的,发展是第一要务,但是千万千万不要忘了抓文化,我在政的时候提出来文化强省建设和经济强省,两个建设要一起抓,我看现在这个声音不强了,应该很好的学习、很好的掌握、很好领会、很好的贯彻习近平总书记在十九大报告这个精神,把文化好好的抓一抓。

    徐光春: (三)推动与引领的关系。 黄帝文化作为一种精神力量,可以对新时代的发展发挥推动作用。新时代的内容广泛而深刻,不仅表明中国特色社会主义新的历史方位,而且指明了中国特色社会主义发展进步的前进方向和要实现的目标。黄帝文化要对新时代发展发挥推动作用,必须要有明确的前进方向,必须要有明确的奋斗目标,这样才能有方向、有目标的去创造性的转化,创新性的发展,真正发挥黄帝文化对新时代的推动作用。

策划:秦建军    史良健    编辑:  秦龙    杜城翔    冯帆    杨媚        设计:孙小雨    程序:王跃华
河南省新郑市人民政府 Copyright(C) 2018 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:河南省新郑市人民政府