您所在的位置: 首页 专题专栏 未成年人思想道德建设 正文
    民政局多措并举助力未成年人健康成长
    来源:杨明辉  时间:2020-07-24 10:32  

    近年来,按照《中共新郑市委新郑市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,我市民政局紧紧围绕未成年人关爱保护,建立队伍、落实机制,稳步推进未成年人思想道德建设工作。

    1.png   

    一是加强特殊儿童群体救助保护队伍建设。大力推进基层儿童工作队伍建设,明确儿童督导员、村(居)儿童主任工作职责,加强业务培训,提升基层儿童工作队伍能力和水平。截至目前,全市范围内建立了15名乡镇(街道)儿童督导员、283名村(居)儿童主任的基层儿童工作队伍,成为关心关爱农村留守儿童和困境儿童的主力军。
    二是落实特殊儿童群体救助保护机制。落实监测预防机制、强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制和监护干预机制,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。

    三是关爱特殊儿童群体成效显著。依托乡镇督导员和儿童主任,通过购买服务、慈善救助的方式,对特殊儿童群体进行帮扶。2018年至2020年,为困境儿童、留守儿童等特殊儿童群体提供探访服务150人次,咨询辅导150人次,个案服务6例,开展心理讲座2场,帮扶救助、宣传教育、权益保障活动10场,发放救助资金245万余元,救助特殊群体未成年人2400余人次,确保了全市35名农村留守儿童和505名困境儿童全部得到监护照料和亲情关爱。


    打印此文 关闭窗口
    请您注意: 中国新郑版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于新郑政府网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新郑政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    ② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。