您所在的位置: 首页 专题专栏 未成年人思想道德建设 正文
    教体局:深入实施“三建六育一评”工程 全面提升未成年人思想道德建设水平
    来源:教体局  时间:2020-08-10 10:42  

    2020年以来,新郑市教体局深入落实立德树人根本任务,以“三建六育一评”工程(“三建”即抓好新郑市未成年人思想道德活动基地建设、抓好思想道德实践阵地建设、抓好校园文化品牌建设;“六育”即强化社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、法治安全教育、文明素养教育、美育、心理健康教育等系列主题教育活动;“一评”即评选“新郑好少年”)为抓手,不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,取得了显著成效。
    一、加强组织保障。成立未成年人思想道德建设工作领导小组,制定下发《关于实施“三建六育一评”工程加强未成年人思想道德建设的意见》,把未成年人思想道德建设列入重要议事日程,多次召开未成年人思想道德建设专项工作会议,明确工作职责,细化工作措施,狠抓工作落实,形成积极参与、各负其责、齐抓共管的工作运行机制。
    二、搭建实践平台。将黄帝故里景区、郑韩故城文化遗址、新郑城市规划展览馆等阵地打造成为涵盖爱国教育、志愿服务、社会调查等类别的思想道德实践基地。投入资金300万余元,精心打造青少年校外活动中心、心理健康辅导中心,促进校外实践与学校教育有机衔接。
    三、突出工作重点。扎实开展“扣好人生第一粒扣子”、“小手拉大手”等主题活动,着力抓好行为习惯、文明礼仪养成。深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,组织开展“书写一封信”活动,全市共有12万名学生、7千名教师和3万名家长参与其中,激发学生读书报国、奋发向上的磅礴力量。积极开展“2020清明祭英烈”主题活动,通过“云升旗、云课堂、云寄语”等环节,不断强化未成年人弘扬英烈精神、传承红色基因的爱国热情。积极开展“五个一”(每周:一节生命生存生活课、一影片或时政文章、一演讲或歌曲、一写作或制作、一班队会或家长会)主题教育活动,将学科学习和思想教育融合进行,促进学生全面发展。
    四、强化选树宣传。坚持把典型选树作为未成年人思想道德建设工作的重要抓手,组织开展“新郑好少年”选树学活动,通过升旗仪式、主题班队会等形式,对评选表彰的1.11万名市、乡、校三级“新郑好少年”和8名郑州市“新时代好少年”进行广泛宣传,让学生从“好少年”的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。

    打印此文 关闭窗口
    请您注意: 中国新郑版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于新郑政府网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新郑政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    ② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。