您所在的位置: 首页 新闻中心 图片新闻 正文
    癸巳年黄帝故里拜祖大典典礼告成
    来源:中原网  时间:2013-04-12 11:10  


    癸巳年黄帝故里拜祖大典在新郑举行

    国务院台办副主任孙亚夫致辞

    主司仪叶冬松致欢迎辞

      本网讯:中华儿女齐相聚,黄帝故里同拜祖。2013年4月12日上午(农历三月初三),天朗气清,人潮涌动,锣鼓喧天,癸巳年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区如期举行,来自海内外的华夏儿女欢聚于此,共拜轩辕,表达促进祖国统一、增进民族团结、共创和谐生活的美好愿望。
      上午9时50分,全场肃立,圣火点燃,21响盛世礼炮冲破天际,大典主司仪、中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫先生宣布大典正式开始。今年拜祖大典沿承规制,共有九项议程,分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。
        癸巳年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、中央台湾工作办公室、国务院侨务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。主题延续保持为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。
        会场延续了往年明黄色的色调,嘉宾都佩戴了黄帝丝巾,这条丝巾已成为黄帝故里拜祖大典的一个标志。
     据了解,黄帝故里拜祖大典已在2008年被国务院公布为国家级非物质文化遗产,因此今年的拜祖大典在九项议程上没有变化。沿承规制,共有九项仪程,分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。
        今年拜祖大典筹办过程中,河南省、郑州市坚决贯彻落实好中央“八项规定”,明确提出了“务实、节俭、隆重、大方”的总要求。癸巳年黄帝故里拜祖大典河南省协调领导小组、拜祖大典郑州组委会要求把“务实节俭”贯穿到拜祖大典的各个环节,使拜祖大典呈现新的特点。
      往年拜祖大典现场约有2万余人,其中内广场8000余人(主要是海内外嘉宾和部分群众代表),外广场(百家姓广场)12000人(主要是当地群众和各类演职人员)。癸巳年黄帝故里拜祖大典大幅压缩总体规模,现场人数总规模控制在8000人以内,部分仪式在内外场布置上力戒奢华,整体风格力求简朴、庄重、肃穆,突出大典的神圣感和仪式感。
      癸巳年黄帝故里拜祖大典的《拜祖文》,由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐修改审定,并由许嘉璐先生诵读。书法长卷由河南省书协主席宋华平誊写。


    在“高唱颂歌”仪程中,中国著名军旅歌唱家佟铁鑫、王莉领唱了《黄帝颂》。

    大典掠影:乐舞敬拜

    为预防禽流感,“天地人和”议程中,往年由两岸四地四位小朋友放飞和平鸽,今年则改为放飞气球。
      参加大典的各级领导和嘉宾主要有十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐、全国政协副主席李海峰、中国国民党副主席蒋孝严及其夫人蒋黄美伦、国侨办副主任谭天星、中国侨联副主席李卓彬、全国台联党组书记梁国扬等。

    责任编辑:王文翠

    打印此文 关闭窗口
    请您注意: 中国新郑版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于新郑政府网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新郑政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    ② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。