您所在的位置: 首页 新闻中心 乡镇部门 正文
    [城运中心]郑州市消防支队调研党建引领消防进网格工作
    来源:城运中心  时间:2024-05-24 11:33  

    5月17日,郑州支队防火监督处处长孟庆伟带队前往教育园区(龙湖镇)调研党建引领网格化基层治理工作。

    在教育园区(龙湖镇)城运中心,孟庆伟一行听取乡了城运中心指挥调度、各相关职能部门融合推进、事件收集处置、上下贯通联动等实体化运行方面及镇政府采取“四个四”、“八个要”等消防安全工作措施等工作汇报。孟庆伟对镇政府消防工作亮点措施做法进行了充分肯定,并指出消防工作没有尽头,永远在路上,辖区政府要立足“当下改”、着眼“长久治”,给广大人民群众交上一份满意答卷。

    在河南工程学院,孟庆伟一行首先听取一站式学生社区依托党建引领网格化治理工作建立的“社区—楼栋—楼层—宿舍”立体式消防安全责任体系工作汇报,随后传达支队落实党建引领网格化基层治理工作推进消防安全工作进网格相关要求,最后实地检查学校消防安全工作,要求学校负责人就影响逃生救援的防盗窗、广告牌进行拆除,加强电动自行车停放充电的管理,落实好人员值班值守制度,确保切实将消防网格化基层治理给师生日常生活工作营造一个良好的消防安全环境。

    在华南城市场(马玉璞)专属网格联动联勤站,孟庆伟一行首先对网格化建设工作进行详细询问,随后就网格化建设工作中遇到的问题进行了业务指导,要求市场管理人加强消防隐患排查并立行整改,要培养网格员人人都是消防宣传员,减少消防隐患,维护社会火灾防控安全稳定,奠定坚实基础。

    为进一步做好党建引领网格化基层治理工作,孟处长强调以下三点:一、细化工作目标,推动工作落实。为切实做好消防安全网格化基层治理工作,各级各部门要选取业务素质强、工作认真负责的人员负责此项工作,明确工作任务,统一工作标准和要求,同时,按照相关要求,细分单元,联格成网,确保基层消防工作责任到人、管理到位、落实到位。

    二、强化协调配合,明确职能分工。充分理解推行"网格化"工作的意义,使各级各单位认识到消防安全"网格化"工作的系统性、复杂性和协同配合性,实现以落实消防安全责任制为核心、以整合壮大消防力量为支撑、以完善管理机制为保障、以消除管理盲区和盲点为目标的"网格化"管理目标。

    三、加强培训指导,提升管理水平。为切实加强各单位网格员的业务水平,多部门要协同合作共同建立工作台账和联动机制,确保消防网格化管理工作顺畅高效运转。对各级网格员集中开展网格化管理培训,手把手指导网格员排查火灾隐患、开展宣传教育,统一工作标准,规范防火巡查内容,完善消防安全群防群治网络。

    打印此文 关闭窗口
    请您注意: 中国新郑版权与免责声明:

    ① 凡本网注明“来源:本站、本网或子网的所有作品,版权均属于新郑政府网站,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新郑政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

    ② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。