您所在的位置: 首页 政民互动 民意征集 已征集 正文
    中共新郑市委统战部关于《新郑市民营企业周转还贷金使用管理办法》的意见征集
    来源:市委统战部  时间:2021-01-24 09:44 

    根据《河南省人民政府办公厅关于加强企业纾困帮扶的指导意见》(豫政办〔2019〕21号),为缓解我市民营企业周转还贷资金困难问题,支持服务民营经济健康发展,结合新郑实际,起草了《新郑市民营企业周转还贷金使用管理办法(征求意见稿)》。为进一步增强政府规范性文件工作透明度、提升规范性文件制定可行性,现将《新郑市民营企业周转还贷金使用管理办法(征求意见稿)》公开向社会各界征求意见。

    征求意见时间:2021年1月24日至2021年2月24日

    社会各界可通过以下两种方式提出意见:

    (一)电子邮箱:xztzb@126.com

    (二)联系电话:0371-62693079



    中共新郑市委统战部

    2021年1月24日

     

    新郑市民营企业周转还贷金使用管理办法

    (征求意见稿)


    第一章 总 则

    第一条 本办法所称的周转还贷金,是指为基本面较好,符合国家产业政策和信贷政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难、银行给予续贷、具有还款能力的民营企业、个体工商户等市场主体提供垫资服务的资金。周转还贷金仅限用于支持民营企业流动资金贷款的转贷,项目贷款、表外业务融资等不适用于本办法。

    第二条 周转还贷金管理原则:企业自愿申请、封闭运行、滚动使用。

    第三条 周转还贷金由市政府财政出资组成,规模为1亿元。根据周转还贷金使用和企业需求情况,采取滚动支持、逐步增加的原则,不断扩大资金规模,更好地满足企业的融资需求。同时,鼓励社会资本参与扩大周转还贷金规模。

    第二章 管理机构

    第四条 成立新郑市民营企业周转还贷工作领导小组(以下简称领导小组)。负责研究制订周转金使用的原则、办法,落实周转金来源和组成,提出和批准组建方案,负责与相关合作银行签订年度合作协议,为资金的运行创造良好的外部环境,定期听取周转还贷金运行情况报告,决定重大事项,协调解决运行中的重大问题。领导小组组长由市长担任,常务副组长由市委常委、常务副市长担任,副组长由市委常委、统战部部长担任,成员由市委统战部、市金融服务中心、市发展改革委、市法院、市财政局、市科工信局、市工商联、市市场监管局、人行新郑支行和各合作银行等单位负责人组成,领导小组下设办公室,办公地点设在市委统战部,市委统战部常务副部长兼任办公室主任,市新的社会阶层人士联谊会会长、秘书长兼任办公室副主任,负责指导周转还贷金业务的开展和日常管理工作。

    第三章 合作银行条件

    第五条 在新郑市设立分支机构的各银行业金融机构,与领导小组办公室签订合作业务协议书后成为合作银行,合作银行负责推荐企业申请使用周转还贷金。

    第六条 合作银行承诺对其推荐使用周转还贷金的企业还款后给予续贷,时间原则上不超过10个工作日。 

    第四章 申请对象和申报程序

    第七条 申请对象包括全市范围内正常生产经营、符合产业政策、负债合理、风险可控、信誉良好、贷款即将到期而资金周转出现暂时困难、需要提供短期垫资服务的民营企业和个体工商户。列入环保关停及淘汰落后产能名单的企业,在环保整改不达标或落后产能未淘汰前不得申报使用。

    第八条 周转还贷金为有偿使用。从周转还贷金转入企业账户之日起,10个工作日内按协议约定计收资金使用费;超过10个工作日,按照领导小组与合作银行签订的协议约定,加收资金使用费。超过协议约定时间,由合作银行承担相关责任,并在协议约定到期后5日内将周转还贷金本金、资金使用费和相关费用汇入周转还贷金专用账户。

    第九条 周转还贷金申报审批程序:

    (一)企业向合作银行提出使用周转还贷金申请。

    (二)合作银行决定续贷后,在企业贷款到期日前至少7个工作日向领导小组办公室提出使用申请。提交材料包括《××银行推荐使用周转还贷金申请书》、《××企业周转还贷金承诺书》。

    (三)领导小组办公室初步审核,由领导小组组长、常务副组长或副组长签署审批意见。

    (四)领导小组办公室将周转还贷金转入指定银行账户,用途备注明确,并通知承贷银行立即扣款。

    (五)承贷银行收到汇入的资金后,要确保实时扣款、办理企业还贷手续并负责按期续贷。

    (六)承贷银行在续贷后监督企业将周转还贷金本金、资金使用费和相关费用转入周转还贷金专用账户。

    (七)资料归档。借款收回后将资金使用、收回全过程中形成的资料立卷归档,以备后查。

    (八)承贷银行负有对整个周转还贷金运行过程的资金监管责任。

    (九)如遇特殊情况,领导小组采取“一事一议”办法解决,相关企业、银行予以配合。

    第五章 监督管理

    第十条 已承诺给企业续贷的承贷银行,应恪守承诺,按期足额续贷,不得随意变更,发现账户或资金等有异常情况的,按照协议约定,采取有关措施,并及时向领导小组办公室报告。

    第十一条 对承贷银行推荐其企业客户使用周转还贷金后,未兑现续贷承诺的行为,要承担周转还贷金损失风险责任,并在全市予以通报,同时向其上级银行通告,取消其当年享受市政府各类扶持、评先评优及奖励资格,并减少或转出在该银行的政府性存款。

    第十二条 对骗取、挪用或不足额、不及时归还周转还贷金的企业,依法列入人行征信系统、国家企业信用信息公示系统、市社会信用信息平台企业失信黑名单,依法依规取消对其各类政策、项目和资金扶持,通报有关部门及所属乡镇(街道、管委会),并依法追究其法律责任。

    第六章 附则

    第十三条 政府单独出资的,周转还贷金年度收益全部上缴国库。有社会资本参与出资的,按出资比例,利益共享,风险共担。

    第十四条  本办法自印发之日起实行。


    截止2021年2月24日,共收到各方面意见和建议2条,共采纳2条。


    意见建议:
    验证码: