您所在的位置: 首页 今日新郑 区位交通
区位交通
区位交通

新郑市位于河南省中部,隶属省会郑州,历史文化悠久,区位交通优越,位居省会郑州、古都开封、洛阳、新乡等中原城市群的腹地。京广铁路、京广高铁、京港澳高速公路、107国道等国家重要交通干线贯穿全境;南水北调、西气东输、郑州环城高速、郑尧高速等国家、省、郑州市的重点工程穿境而过。新郑处于承东启西、连接南北的“黄金十字路口”,交通便利。同时,中原地区最大的航空港——郑州新郑国际机场,是沿海地区和西部地区的结合部分,是我国重要的干线机场及空中交通枢纽。新郑因此形成了中原一流、全国独特的集公路、铁路、航空为一体的现代化立体交通网络,是中部地区人流、物流、信息流和资金流的主要汇集地。

近年来,随着国家对交通基础设施建设投入的加大,我市交通运输事业在上级主管部门的大力支持和正确领导下,以深入贯彻落实党的十八大精神为统领,紧紧围绕加快中原经济区建设、郑州都市区建设、服务新郑新型城镇化“交通先行”这个中心,牢牢把握“强投资、夯基础、调结构、求提升”的总基调,团结一致,奋力拼搏,使公路建设突飞猛进,道路运输日益繁荣。

2013年新郑市交通道路计划建设64.62公里,总投资9.63亿元;实际建设236.6公里,占全年任务的366%,累计投资总额36.9亿元,占全年任务的383%。先后被市委、市政府授予“2013年度招商引资暨争取项目资金先进单位”“2013年度重大项目建设先进单位”“2013年度支持新型城镇化建设先进单位”等荣誉称号。其中:新老G107连接线工程,作为郑州市实施航空港、公路港、铁路港及信息港四港联运的重要工程项目,东起四港联动大道,西至G107老路磨河桥南,全长14.12公里,按照一级公路标准建设,双向8车道,总投资7.1亿元。2013年累计完成投资4.3亿元,路基土方工程全部完工,正在进行路面基层和桥涵基础建设,计划2014年建成通车。大学路南延新建工程,位于新郑西部的南北向交通大动脉,北起郑州西南绕城高速,南接S323,全长27.125公里,按照一级公路双向6车道,计划总投资10亿元(新郑境投资6.96亿元),2013年累计完成拆迁投资7000万元,全线清表工作已全部结束,正在紧张施工,计划2014年全部完工。项目建成后,将为整合区域资源和经济优势,实现郑州市30分钟经济圈起到巨大促进作用。中华路北延新建工程是新郑的中轴线道路,南北贯穿新郑全境。起于新村镇西万邓公路,止于郑州界,全长14.95公里,采用双向8车道一级公路兼具城市快速路标准,总投资4.2亿元。2013年累计完成投资6700万元。S102以南段正在进行土方挖填和基层铺设工作,S102以北段正在进行清表和路基土方施工,计划2014年全部完工。

更新日期:2019-9-6